Kue cubit setengah matang kini populer di masyarakat. (Gambar: CNN Indonesia/ Tri Wahyuni) |
Jakarta, sebagai pusat pemerintahan dan ibukota, menyimpan beragam budaya dan
potensi kulinernya. Salah satu penganan yang paling terkenal diantaranya adalah
kue cubit. Kue yang sudah ada sejak dulu kala bersama hiruk pikuk warga Jakarta
ini, tiba-tiba kembali terkenal karena variasi rasanya yang beragam. Belum lagi
sensasi lumer sekaligus ras manis kue cubit yang kini lebih populer dimasak
setengah matang memanjakan lidah Anda.
Para pegiat kuliner
kreatif seperti tidak kehabisan akal. Bayangkan saja, kue cubit yang dulu biasa
saja dengan rasa yang itu-itu saja bisa disulap jadi panganan yang kembali hits di kalangan pecinta kuliner di
segala kalangan. Jika dulu kue cubit
biasanya dimasak matang polos atau dengan toping tambahan meses. Kini Anda akan
dibuat penasaran dengan rasa baru seperti green
tea, tiramisu, dan red velvet.
Kue cubit green tea paling digemari karena rasanya yang unik. (Gambar: bisikan.com) |
Kue cubit kini bisa
dikatakan sudah “naik kasta”. Dulu, masyarakat mengenal kue cubit lewat jajanan
pasar khas atau jajanan untuk anak sekolahan. Setelah berevolusi dari rasa dan
penyajiannya, kue cubit jadi sangat unik dan dijual di beberapa restoran di
berbagai mal kota besar.
Dibalik kelezatan rasa
kue cubit yang bervariasi dan rasa lumernya, ternyata kita perlu berhati-hati.
Kue cubit yang disajikan setengah matang menyimpan bahaya bagi kesehatan jika
dikonsumsi dalam kondisi yang tidak tepat.
Menurut Executive Chef Hotel Nikko Jakarta,
Setiyanto, kue cubit setengah matang tetap aman jika langsung dimakan. Tetapi
berbahaya jika didiamkan selama lebih dari empat jam. Kandungan bakteri
salmonella pada telur yang jadi bahan dasar kue cubit rentan menimbulkan diare
jika dimasak setengah matang. Belum lagi kandungan tepung terigu yang memiliki
sifat cepat rusak.
Chef Nikko menambahkan, beberapa kejadian mengenai efek samping
mengkonsumsi kue cubit setengah matang juga bergantung pada ketahanan tubuh
yang rendah. Beberapa orang yang harus mewaspadai kue cubit setengah matang diantaranya anak-anak, ibu hamil dan lansia.
Terutama di saat musim pancaroba yang menyimpan potensi pelemahan ketahanan
tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar